Учeныe рaсскaзaли, пoлeзны ли мaкaрoны.
Пaстa — удoбнoe и сытнoe блюдo, нo нeкoтoрыe цель мaкaрoнныx издeлий сoдeржaт пустыe углeвoды, a этo oзнaчaeт, чтo oни имeют мaлeнькую питaтeльную цeннoсть нaряду с бoльшим сoдeржaниeм кaлoрий. Рoст интeрeсa к тaким пoнятиям, кaк углeвoды, глютeн и гликeмичeский индeкс (ГИ) дeлaeт вoпрoс «пoлeзны ли мaкaрoны?» дoстaтoчнo oстрым, пишeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa apteka.ua.
Пaстa — чрeзвычaйнo пoпулярнaя провизия. По данным Национальной ассоциации макаронных изделий (National Pasta Association), США, безликий человек в США каждый годочек потребляет 9 кг пасты.
Тем далеко не менее, согласно исследованиям, проведенным в 2017 г., известность макаронных изделий снижается, что-что частично связано с проблемами со здоровьем и питанием у населения.
После этого вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а опять же об их разновидностях.
Относится ли масса к здоровой пище?
Паста может поделаться отличным дополнением к здоровой диете.
Недавнее труд доказывает, что соблюдение диеты с низким уровнем ГИ приводит к уменьшению (трудящиеся тела. Стоить отметить, отчего макаронные изделия относятся к продуктам с низким содержанием ГИ.
ГИ — сие показатель того, насколько бойко богатая углеводами пища может увеличивать уровень глюкозы в крови. Нежели быстрее поглощение, тем за пределами уровень глюкозы. В целом продовольствие с низким ГИ могут помочь человеку сличать свою массу тела и сбавить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го вроде.
Кроме того, согласно данным Американской ассоциации сахарного диабета (American Diabetes Association), США, крахмалистые продукты питания, такие как макаронные фабрикаты, могут быть частью здоровой диеты для того лиц с сахарным диабетом.
Тем без- менее важно ограничить размер порции и уничтожить к минимуму использование высокоуглеводных и жирных соусов. Вот и все лучше выбрать пасту изо цельного зерна или изо бобовых, чечевичных продуктов. Возлюбленная более питательна.
Некоторые людской) устраняют пасту из своего рациона с целью повысить потребление глютена. Если у человека отсутствует чувствительности к клейковине или целиакии, так нет доказательств того, в чем дело? диета без глютена довольно более здоровой.
Фактически исследования показывают, сколько многие виды пасты и некоторые люди продукты без глютена могут -побывать) более дорогими и менее полезными. В области сравнению с обычными продуктами они содержат в избытке сахара и жира, а количество необходимых волокон и белков уменьшено.
Стоит только отметить, что цельнозерновые макаронные фабрикаты входят в состав средиземноморской диеты. Узловой ее принцип заключается в питательности компонентов. Многие люди в белых халатах и диетологи рекомендуют эту диету во (избежание лучшего контроля массы тела и снижения отметка общей заболеваемости сахарным диабетом 2-го вроде.
Разновидность пасты
Для подготовление традиционных макаронных изделий используют один определенные части ядра пшеницы, а сие означает, что они теряют основные полезные компоненты в процессе производства. Вот и все производители часто искусственно добавляют в заключительный продукт некоторые питательные вещества: феррум и витамины группы В.
В состав пасты с цельного зерна входит по сей день ядро пшеницы, благодаря чему сохраняются волокна и некоторые полезные компоненты.
Оба будто макаронных изделий доступны нет слов многих формах и размерах. Кое-кто из самых популярных сортов включают:
макароны;
спагетти;
феттучини;
равиоли;
лазанья;
вермишель;
тортеллини;
лингвини;
селедка-бабочка.
Советы по приготовлению здоровых блюд держи основе макаронных изделий
Самочки по себе макаронные фабрикаты — достаточно полезный продукт, только не стоит забывать о калорийности, временами они становятся основой в (видах других блюд.
К примеру, в порции спагетти с кремовым соусом с грибов и фрикадельками содержится 1680 ккал.
Поелику средняя дневная норма угоду кому) женщин составляет 1600–2400 ккал, а угоду кому) мужчин — 2000–3000 ккал, одна такая приём заполнит половину или инда всю суточную потребность.
В домашних условиях подкидывание соусов, хлеба или сыра может ввергнуть к нарушению здорового питания.
Тем мало-: неграмотный менее макаронные изделия могут оказываться отличной базой и для здоровых блюд. Советы вдоль приготовлению таковых на основе пасты включают:
исчерпание большого количества овощей;
подбор пасты с легкими белками (рыбчонка);
замену покупных соусов домашними;
граница количества масла до 1–2 столовых ложек;
исчерпание цельнозерновых, бобовых или чечевичных макаронных изделий.
Тоже важно ограничить размер порции. Людишки должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и незначительно более четверти — углеводами, такими чисто макароны.
Альтернатива пасте
Занять место макаронные изделия можно следующими блюдами:
квиноа;
кабачки, спагетти из тыквы и некоторые овощи;
коричневый или жуткий рис;
гречневая лапша;
проросшие зерна;
полба;
булгур;
цельнозерновой кускус;
ширатаки, не то — не то «чудо-лапша».
Читайте да: Медики назвали самую полезную ягоду во (избежание здоровья кишечника
Что а в итоге?
Для того с намерением паста приносила исключительно пользу, неизбежно сочетать ее с правильными ингредиентами и выдерживать размер порций.
Чтобы блюда получи основе макаронных изделий были здоровыми, избегайте тяжелых сливочных соусов с высококалорийными компонентами, добавляйте с лишним овощей и легких белков.