Интeрeсный фaкт, Сoвeтскoгo Сoюзa ужe дaвнo нeт, a eгo систeмa стaндaртoв, примeняeмaя к рaзнoгo рoдa прoдуктaм, всe eщe oстaлaсь.
Вeдь aббрeвиaтурa ГOСТ рaсшифрoвывaeтся кaк Гoсудaрствeнный Oбщeсoюзный СТaндaрт. И пусть его в 1992 гoду стрaны тoгдaшнeгo СНГ дoгoвoрились, чтo ГOСТ имеет индигенат регионального и не обязателен вовсе, «почетное регалии» ГОСТА до сих пор будто бы чем-то вроде золотого стандарта. Однако так ли это на самом деле?
Гляди вы стоите в магазине и держите в руках двум палки вареной колбасы. На одной значится, чего изготовлена она по ГОСТу, получай второй написано, что изготовлена вдоль ТУ — чего ожидать от каждого с товаров?
ТУ (Технические Условия) — сие документ, в котором регламентируются основные технические запросы к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.
ТУ разрабатывает самостоятельно производитель. Для чего он сие делает? Мясоперерабатывающая отрасль, как и многие оставшиеся, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. Так точно и потребители становятся все искушеннее, позывает порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют запас использовать новую технику и оборудование, о которой в Совок и мечтать не могли. И им, естественно же, «тесно» в стандартных ГОСТах. Благодаря чего предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.
Притом, ТУ — такой же жесткий ост для мясопереработчиков, как и ГОСТ. Порядок согласования и регистрации ТУ очень сложна и долговременна, длится ото 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ ничего не поделаешь пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые получай основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут сладить санитарно-эпидемиологическое заключение, а также аттестат, дающий право производить данный исход.
Призрачный ГОСТ
Теперь мы можем глянуть на эти две палочки колбасы, сколько у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — продукция с привычным вкусом, изготовлен по отработанной вторично много лет назад технологии и рецептуре. Ага и таких колбас, по ГОСТу, осталось — на) все про все ничего, например из вареных лишь только «Докторская» и «Молочная».
Желай кто-ведь покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться архи скудным ассортиментом: из шоколада может ли быть что черный и молочный, сыров белым днем с огнем не сыскать.
К тому а, нет гарантии, что задекларированный держи упаковке ГОСТ, действителен. Некоторые используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового аллюр, и таких — порядка 40%. А более ушлые производители и ни на йоту могут указывать на своем товаре ГОСТ, однако не тот, который регламентирует сторона самого товара, а по которому выпускается, примем, упаковка. Мол, кто там в спешке достаточно разбираться…
Так что не есть расчет идеализировать ГОСТы. Тем более, кое-что многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени давно 1 января 2022 года. На смену им придут новые нормативно-правовые акты.
ТУ — сие реалии современного производства
У правительства вновь есть время подумать, но сделано сейчас понятно, что продукты, изготовленные сообразно ТУ — это и возможности для новых рецептур, и движение трендам. И они сполна позволяют материализовать производителям самые новейшие технологии.
Во (избежание примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, четыре известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ «Бащинский» — одна с торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины Чава «Украинский бекон». И в вопросе приоритета в ряду ГОСТами и ТУ тут, конечно а, отдают предпочтение последнему. Ведь прямо так можно задействовать современные технологические мощности завода, а как и позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.
Запрос выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою важность. На сегодняшний день куда значительнее, что за производитель стоит ради продуктом — насколько надежный, какое у него сырьевые материалы, технологии и насколько щепетильно контролирует род товаров. Реалии рынка таковы, чего предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него в большей степени возможностей выпустить качественный и доступный итог — и, пожалуй, эти условия должны послужить основой любого ТУ.
За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов возле подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Да мы с тобой это съели».