В дaннoe врeмя в гoрныx сeлax Рaxoвскoгo рaйoнa Зaкaрпaтья нaчaлaсь мaссoвaя стрижкa oвeчьeй шeрсти, кoтoрaя трaдициoннo прoвoдится под выгоном отар на полонины.
Об этом сообщает Товарищество производителей традиционных карпатских высокогорных сыров в Facebook.
"В ту же минуту горные села Раховского района напоминают сплошную овечью "парикмахерскую". Тем не менее за зиму животные выделили что песку морского пота и жира в шерсть, поэтому ее недурно снять перед выгоном отар получи и распишись полонины", — говорится в сообщении.
(языко рассказывает хозяин стада Алексей Молдавчук, вслед 12 часов до стрижки хозяева из кормят животных, до этого времени овечки туда-сюда не едят, потому что вести стрижку лучше, когда овца голодная.
"Иначе) будет то овец не подстричь, то им в долине перестань плохо. У них кожа будет облезать, какие-либо паразиты могут завестись", — говорит лесной хозяин.
Перед стрижкой овец связываются шасси с одной стороны. Стричь начинают с головы, опосля переходят на шею, лопатки, очко ноги, которая не связана, и мамон. Далее — по бокам спина и колонна. Затем овцу переворачивают на другую сторону, связывая двум другие ноги, и завершают стрижку.
Фигаро тщательно следит, чтобы не обрезать дрожащее животное. Нельзя два раза стричь в соответствии с одному и тому же месту, отчего что тогда качество шерсти снижается. Образуется некая "рубка", как называют гуцулы.
Молдавчук стрижет в такой степени, чтобы немного шерсти оставить получи овцах, чтобы они не мерзли в данное эпоха в долине.
Хозяин с каждого животного напроизводства, примем, покрывал, капоров и гуцульских пуловеров, шодди моют три-четыре раза в теплом мыльно-содовом растворе. Вслед за тем также полощут в чистой родниковой воде. Позже и запах овечий исчезнает. А просушенную вистра надо еще и чистить, чесать. Сие тяжелый и длительный процесс. Однако гуцулы сие делают веками.