АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Яценюк не влияет на общественное мнение - рейтинг

Лучшим спикером Украины 2015 года, по версии Аналитического центра «Институт риторики им. Кеннеди», стал Михаил Саакашвили.

«2015 год был насыщен яркими событиями, которые сопровождались не менее яркими спичами. Напряженная политическая обстановка в стране заставляла политиков и общественных деятелей принимать неожиданные решения, резко высказываться, предавать огласке детали переговоров и закрытых совещаний. Все эти действия влияли на общественное мнение, бурно обсуждались и изменили политические настроения в стране – от яркой реакции до полного безразличия», - заявили спикеры аналитического центра Николай Овчаров и Александр Витовский на пресс-конференции в Киеве.

Рейтинг лучших ораторов Украины формировался, исходя из коэффициента влияния на аудиторию и коэффициента техники ораторского искусства.

«Бывший президент Грузии признан одним из самых харизматичных ораторов в мире. Саакашавили, в отличие от Ющенко и Порошенко, после Майдана не перестал своей риторикой утверждать общественность в своих убеждениях. Будучи главой Одесской области, Саакашвили проводит еженедельные встречи с населением, на которых блестяще парирует вызовы, он всегда владеет уникальными фактами и аргументами, которые заставляют его слушать, а умелое использование формы делает его выступления яркими, удерживая постоянное внимание. Михаил Саакашвили - лучший оратор Украины и один из самых влиятельным и резонансных спикеров», - к такому выводу пришли аналитики Центра.

Кроме М.Саакашвили в рейтинг попали Андрей Скрябин (Кузьма), Олег Ляшко, Геннадий Балашов, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Виктор Ющенко, Алексей Кучеренко, Патриарх Филарет и Арсений Яценюк (ораторы перечислены именно в том порядке, в котором они указаны в рейтинге).

Характерно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк занял в этом списке последнее, 10-е место. «Он имеет возможность частых публичных выступлений, однако не имел ни одной встречи с живой аудиторией, отказывался от таких возможностей. Официальные и подготовленные встречи давали премьеру предубежденность в своих позициях. Часто он, не защищая своей позиции, соглашался с позицией оппонентов в парламенте. В риторике премьера всегда недостаточно аргументации, она частична, а вопросы почти всегда премьеру задают провокационные, на которые следует отвечать двойным блоком аргументов. Также Яценюк не составляет стратегию выступления, часто выходит из сложившейся ситуации экспромтом, как это было во время вопросов правительству в декабре. Из-за

несовершенной подготовки и аргументации, ни один спич премьера не повлиял на общественное мнение. Но, что более обидно, так это отсутствующая форма оратора. С совершенной ораторской формой его базовой аргументации было бы достаточно, и результат был бы иным», - аргументировали результат Яценюка авторы рейтинга.

_________________________________________________________

Институт риторики им. Кеннеди - аналитический центр, который специализируется на изучении тенденций развития политической и общественной риторики. Его деятельность направлена на подробную аналитику современных ораторов, конференции на актуальные темы риторики, составление и анализ рейтингов лучших ораторов.
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...