АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Бизнес-помощь ВПЛ от Польши

Меморандум о сотрудничестве 21 января подписали Днепропетровский областной совет, Днепропетровский университет имени Альфреда Нобеля, Днепропетровский Региональный благотворительный фонд «Украинский-Польский Центр содействия развитию менеджмента, предпринимательства и инвестиций», Фонд Краковского экономического университета и Польско-Украинский фонд Европейской интеграции (г.. Варшава, Польша).

Первый пилотный проект «Мост предпринимательства» будет касаться помощи семьям переселенцев в создании собственного бизнеса. Ориентировочно его участниками станут 15 семейных пар из Донецкой и Луганской областей. За счет грантовых средств предполагается их обучение/переподготовка и предоставление стартовых возможностей  для начала собственного семейного бизнеса. Обучение будет проходить на базе Днепропетровского университета им. А. Нобеля.

«Этот проект охватывает сразу два направления - помощь семьям переселенцев и развитие малого и среднего бизнеса в Днепропетровской области. Совместно мы предлагаем эффективную систему, которая поможет решить вопрос с трудоустройством людей, даст первый импульс для их развития. Польша является нашим важным и эффективным партнером на пути европейской интеграции. Уверен, что проект принесет весомые результаты», - отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов.

По словам президента Днепропетровского университета имени А. Нобеля Бориса Холода, уже в сентябре 2016 года в университете будет открыта новая специальность, где будут обучать управлению европейскими проектами. Также активной реализации таких проектов будет способствовать созданный в университете научно-исследовательский центр трансформации общества и мониторинга распространения европейских ценностей.

Советник председателя облгосадминистрации Виталий Литвин подтвердил единство позиции областного совета и облгосадминистрации от предложенного взаимодействия и дальнейшей реализации совместных проектов общество станет крепче, ведь это позволит интегрировать в наше общество перемещенных и демобилизованных граждан Украины.

Также в рамках сотрудничества между днепропетровской и польской стороной планируется реализация многочисленных грантовых проектов, и польские эксперты выразили готовность организовать подготовку и представление конкурсных заявок и проектной документации в соответствующих европейских и мировых институтов, активно участвовать в реализации проектов и отчетности по ним. По словам эксперта из европейских проектов Фонда Краковского Университета Экономики Станислава Алвасяка, сразу после этапа идентификации приоритетных потребностей украинской стороны и анализа возможностей грантовой помощи со стороны крупнейших мировых и европейских фондов есть возможность быстро перейти к реализации сразу не менее 10 проектов, направленных на помощь различным слоям населения региона. Они будут касаться следующих тем:

защита прав человека;

помощь вынужденным переселенцам;

уменьшение безработицы;

внедрение современных образовательных технологий, инновационных информационных технологий и европейских стандартов в работу местного самоуправления;

развитие социальных программ.
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...