АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Для казначейства - закон что дышло?

Госказначейство блокирует регистрацию объединенных территориальных громад.

26 ноября Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, дающих право не ликвидировать, а реорганизовать систему предоставления административных услуг в вопросах регистрации и финансирования объединенных территориальных громад. Это позволяет избежать множества проблем с документацией для громад, которые становятся правопреемниками всех обязательств бывших сельских и поселковых советов. Другими словами, ВР предоставила законные основания для того, чтобы территориальные громады, наконец, смогли пройти процедуру юридического оформления и начать полноценно работать.

Однако в нашей стране для некоторых госструктур закон, по-прежнему, что дышло: куда повернул - туда и вышло. Казначейство Донецкой области заблокировало процесс регистрации, отказавшись принимать документы на реорганизацию у громад и настаивая именно на процедуре ликвидации. Несмотря на принятие вышеупомянутого закона, решения сессий местных советов и заключение областных органов юстиции о том, что объединенные громады имеют право на формирование - путем реорганизации.

Глава областного казначейства Донетчины Олег Чухляк поясняет свою позицию весьма странным образом: «когда Президент подпишет Закон - тогда это будет Законом. А пока пускай идут на ликвидацию…». При этом чиновник забывает добавить, что при запуске процесса ликвидации, уже невозможно будет вернуться к реорганизации. То есть, громады не смогут стать правопреемниками всех предыдущих местных советов.

Пока же результаты противодействия казначейства реформе плачевны и сказываются, в первую очередь, на людях. В частности, в Краснолиманской громаде жители уже около месяца не получают зарплату, в Черкасской – завис вопрос срочного ремонта школы. То есть, деньги, которые принадлежат громаде, казначейство сегодня не дает использовать.

Налицо – превышение полномочий областным казначейством, которое не имеет права давать юридическую оценку и, тем более, не принимать к сведению протоколы о вступлении в полномочия органов местного самоуправления.

Примечательно, что подобная ситуация наблюдается по всей Украине, что не может не наталкивать на мысль о существовании неформального распоряжения главы Госказначейства блокировать регистрацию новосозданных громад.

Ответ на вопрос, что толкает руководство госструктуры на антиконституционные действия, лежит на поверхности. Не секрет, что глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз назначена на должность по квоте политической силы, являющейся ярым противником реформы децентрализации. Очевидно, политические «бизнесмены» от БЮТа в который раз решили поиграть в закулисные игры. Забывая, что нарушать закон и «идти по беспределу», как раньше, уже никто не позволит.

«Мы обратимся в облказначейство с требованием предоставить официальное объяснение причин отказа принимать документы у громад, и на основании письменного ответа будем подавать в суд», - прокомментировал ситуацию АКМЦ директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов. Он также добавил, что рекомендует громадам рассмотреть возможность использовать свое законное право обслуживаться в банке - государственном или частном, и не зависеть от госказначейства, которое сегодня в противовес законам о децентрализации берет на себя право распоряжаться деньгами громад.

Лиана Мищенко
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...