АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Дмитрий Рева о «серой зоне».

Российская агрессия в Украине для сотен тысяч граждан принесла множество проблем: люди лишились постоянного места жительства и работы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, другие граждане вынуждены были оставить свои семьи и работу, чтобы защищать страну от агрессора. И те и другие за последние полтора-два года находятся в кризисной ситуации. О том, что и как эти люди потеряли, написано немало статей и снято множество репортажей и телепрограмм. Однако каждая из этих историй включает один и тот же эпизод: хождение по инстанциям для получения соответствующего статуса или хождение по инстанциям для документального оформления и фактического получения положенных по статусу льгот от государства.

На сегодня по факту, среднестатистический гражданин Украины не особенно разбирается в правовых механизмах взаимодействия с государственным аппаратом, потому практически каждая из историй ВПЛ или участников АТО напоминает знаменитое произведение Данте о кругах ада. Поскольку упростить процедуру получения статуса ВПЛ, УБД или участника АТО у государства нет или времени, или ресурсов, или желания, то за это дело взялись на общественных началах профессиональные юристы. На сегодня они пытаются заниматься хотя бы точечной помощью пострадавшим гражданам Украины.

ОО «Правозащитная группа Сич» представляет в Днепропетровске и Запорожье ассоциацию общественных организаций «Всеукраинский Хельсинский союз по правам человека». Эта ассоциация занимается правовой помощью тем, чьи права нарушены. По словам Дмитрия Ревы – директора ОО «Правозащитная группа Сич» - сегодня в такой помощи, прежде всего, нуждаются малообеспеченные слои населения, ВПЛ и участники АТО. Но самая острая нужда в правовой защите, а также иной помощи – у граждан Украины, которые проживают в так называемой «серой зоне» - по линии разграничения в «зоне проведения АТО». Проблемы этих граждан гораздо более серьезны, чем проблемы переселенцев, статус которых так или иначе понятен, и они получают от государства хоть какой-то минимальный пакет помощи. О необходимости работы государства по установлению статуса граждан в «серой зоне» #АКМЦ рассказал директор ОО «Правозащитная группа Сич» Дмитрий Рева:

«Есть люди, которые не бросили свои дома, их дома повреждены, а их статус неопределён. Т.е. если человек переселился в Днепропетровскую область, - он обладает всеми существующими социальными гарантиями. А такой же гражданин Украины, который живет, например, в Попасном, Станице Луганской или Марьинке, такими правами не обладает. И Кабмин и Верховная Рада мало что делают, чтобы ка-то урегулировать статус этих людей.

Есть программы международные, которые позволяют производить ремонты зданий (если есть смысл в ремонтах), выделяют гуманитарную помощь. Но в силу того, что эту категорию чаще всего составляют пожилые люди либо маргинальные элементы, они не могут сформулировать свои запросы грамотно и позаботиться о своих правах. И потому существуют в этой «серой зоне» на грани выживания. Их жизнь поддерживается от приезда к приезду волонтеров.

Например, в Станице Луганской  большой процент поврежденного жилого фонда. Люди не покидают место проживания, но ютятся у родственников, знакомых соседей или в полуразрушенных помещениях. И они фактически от местных бюджетов получили от 500 до 2500 гривен помощи. Если разрушенное жилье было в коммунальной собственности – многоквартирные дома – то государство что-то на ремонт еще выделяет. А если дом частный, то никакой помощи.

Там, в так называемой «серой зоне», регулярно не работают ни психологическая помощь, ни юридическая. Кроме того, с приходом зимы радикально обострят положение нехватка продуктов, отсутствие тепла, медикаментов и так далее.

Эта ситуация находится в сфере ответственности местных органов самоуправления, областной администрации и центральной власти. На сегодня динамика в решении этой проблемы очень низкая.

Выход из ситуации видится в создании реестра граждан Украины, проживающих в «серой зоне», куда были бы внесены основные сведения о них и подробно изложены их проблемы.

ОО «Правозащитная группа Сич» на сегодня занимается точечной помощью в «серой зоне», но для решения проблемы необходимы ресурсы государственного масштаба».
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...