АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Подведены итоги медиа-проекта по вопросам переселенцев

Проблематика внутренне-перемещенных лиц (ВПЛ) обсуждается на всех уровнях общественной жизни. Проводятся круглые столы и брифинги, разрабатываются программы помощи им и организовываются обучающие программы во вопросам самозанятости переселенцев.

Государство, неправительственные организации и международные доноры работают над решением текущих аврально-срочных вопросов, немалые средства используются для оказания адресной помощи, но порой львиная доля усилий происходит почти на пределе возможностей. И причина этого — не только и не столько объем работ, сколько неслаженность процессов и отсутствие взаимодействия между участниками общего дела милосердия.

Именно эти задачи — мониторинг ситуации, коммуникация между государством и общественностью, аккумуляция лучших идей и приемов, поиск потенциальных коллег и партнеров, широкое освещение проблематики — были базовыми при реализации медиа-проекта краматорской общественно организацией «Восточно-Украинское Патриотическое Объединение». А финансирование проект получил от Агентства ООН по делам беженцев в рамках Программы малых грантов, которая внедряется Датским советом по делам беженцев.

Географией деятельности стали три смежные области — Днепропетровская, Донецкая и Луганская, которые приняли наибольшее количество переселенцев, покинувших зону боевых действий. Именно здесь временное пристанище нашел почти 1 млн выходцев из военного Донбасса

На протяжении трех месяцев работы сотрудники организации провели системные исследования решения вопросов переселенцев государственными социальными службами, изучили опыт волонтерских организаций, провели на базе Антикризисного медиа-центра в Краматорске и Кризисного медиа-центра «Северский Донец» (Луганская область) серию профильных встреч в формате «круглых столов», брифингов, пресс-конференций. Спикерами на этих мероприятиях были как именитые представители государственной власти, так и известные всей Украине подвижники-волонтеры. А партнерами, коллегами-единомышленниками стали ведущие эксперты международных и общеукраинских благотворительных фондов.

Статьи, репортажи, консультационные беседы, официальные и полу неформальные знакомства легли в основу информационных пособий, выпущенных по итогу трехмесячной работы. Два буклета (один — по Днепропетровской и Донецкой области, второй — по Луганской) — это, по сути, своеобразные «шпаргалки», задача которых — помочь людям, которые выезжают на подконтрольную Украине территорию, максимально быстро сориентироваться в том, куда можно обратиться за помощью, где и как найти точки опоры в их новой послевоенной жизни.

Финальные в рамках текущего проекта встречи состоялись в Краматорске 5 декабря (во время празднования Международного дня волонтера) и 10 декабря в Северодонецке, когда силами государственных служб и общественных организаций Луганщины была представлена комплексная региональная программа адаптации переселенцев в социально-экономическую структуру области.

И, наверное, сложно переоценить уникальный опыт, частью которого стали прочные дружеские плодотворные контакты между несколькими десятками государственных и неправительственных организаций, трезвое и вдумчивое понимание необходимости системного решения проблем наших сограждан, оказавшихся в стесненных жизненных обстоятельствах и прекрасный пример истинного гуманизма, толерантности и милосердия, без которого дела добра будут пусты и бесплодны.

Вера ШЕЛЕСТ
 
Проект по освещению проблем и помощи ВПО, получил финансирование от Агентства ООН по делам беженцев в рамках Программы малых грантов, которая внедряется Датским советом по делам беженцев.
Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...