АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

В Луганской области создана Концепция Региональной целевой программы адаптации переселенцев на 2016 год

В Северодонецке Луганской области 10 декабря состоялся итоговый видеосеминар по стратегическому планированию, участники которого рассмотрели Концепцию Региональной целевой программы «Адаптация внутренне перемещенных лиц в городах и районах Луганской области на 2016 год». На протяжении сентября-декабря 2015 года внутренне перемещенные граждане из зоны АТО, которые временно проживают в городах и районах Луганской области, имели возможность принять участие в подготовке предложений и обсуждении этой программы.

По инициативе общественной коалиции – организаций «Свои люди», «САРГ» и «Северский Донец» в Луганской области с сентября 2015 года осуществляется реализация проекта, направленного на укрепление управленческого потенциала специалистов местных органов власти, усиление взаимодействия между общественными организациями внутренне перемещенных лиц, территориальными громадами и местными органами власти. Проект предназначен для решения проблем адаптации около 180 тысяч переселенцев из зоны АТО, проживающих сейчас на территории Луганской области.

Проект реализуется при поддержке Датского совета по делам беженцев совместно с ВБФ «Право на защиту» при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Национальным Координационным советом Программы ООН в населенных пунктах (UN-Habitat) в Украине и Министерством социальной политики Украины.

Учитывая сложность вопросов, стоящих перед местными органами власти, проект предусматривал предоставление им практической помощи в разработке Концепции Региональной целевой программы «Адаптация ВПЛ в городах и районах Луганской области на 2016 год». В проекте приняли участие рабочие группы от Луганской областной,  одиннадцати районных госадминистраций и трех горисполкомов. В состав рабочих групп вошли руководители финансовых управлений, управлений экономики, социальной защиты, охраны здоровья и Центров занятости, а также представители общественных организаций ВПЛ, которые совместно с местной властью разработали Паспорта бюджетных программ на 2016 год по направлениям: социальная защита, охрана здоровья, занятость, жилищно-коммунальное хозяйство и правовое обеспечение переселенцев.

Рабочие группы получили методическую помощь от Межведомственной рабочей группы центральных органов исполнительной власти (Минсоцполитики, Минэкономразвития, Минфин, Минрегион, Министерства здравоохранения, Госслужбы занятости, Минюст), профильных комитетов Верховной Рады Украины, а также от международных экспертов организаций системы ООН.

Информационно-консультационную и тренинговую поддержку участникам Проекта разработки Паспортов бюджетных программ и проведение видеосеминаров по стратегическому планированию «Северодонецк-Киев» в режиме он-лайн предоставил Центр Муниципального Менеджмента (Хабитат).

Надежда Сидоренко
 
Проект по освещению проблем и помощи ВПО, получил финансирование от Агентства ООН по делам беженцев в рамках Программы малых грантов, которая внедряется Датским советом по делам беженцев.
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...