АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Винницкие и Хмельницкие ОТГ учатся безопасности на Донетчине

Руководители восемнадцати объединенных территориальных громад из Винницкой и Хмельницкой областей приехали в Донецкую область, чтобы ознакомиться с работой Центра безопасности граждан в Лиманской городской объединенной территориальной громаде.
 
Помимо теоретической части, в которую были включены вопросы организации системы гражданской защиты в объединенных территориальных громадах, участникам была предоставлена возможность выезда в Лиман для ознакомления с практическими аспектами работы Центра безопасности граждан.
 
Для объединенных территориальных громад, которые создаются в рамках реформы децентрализации, одной из главных задач является обеспечение безопасности всех жителей. С особенностями построения системы гражданской защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций глав ОТГ Винницкой и Хмельницкой областей познакомил начальник управления организации мероприятий гражданской защиты Главного управления ГосЧС в Донецкой области Виктор Витовецкий.
 
«Наша служба приглашена на мероприятие в качестве экспертов, поскольку мы имеем положительный опыт создания Центров безопасности граждан в Донецкой области. Мы рассмотрели в целом проблематику гражданской защиты населения в условиях объединенных громад и алгоритм создания Центров безопасности как инструмента обеспечения этой безопасности. Также предоставили всю информацию, необходимую для построения надежной системы гражданской защиты в ОТГ», - рассказал Виктор Витовецкий.
 
Присутствующие проявили большой интерес к работе Лиманского центра безопасности, они задавали уточняющие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.
 
«Мы надеемся, что наши коллеги из других областей Украины смогут реализовать подобные проекты у себя в регионах», - отметил представитель ГосЧС Донецкой области.
 
Для вииничан и хмельничан Лиманский центр безопасности граждан стал образцом в достижении европейских стандартов безопасности на местном уровне.
 
«В Лимане мы увидели передовой опыт по созданию Центров безопасности граждан, - поделился мнением заместитель сельского головы Сокиринецкой ОТГ Винницкого района Василий Шевчук. – Честь и хвала тем, кто задумал и создал такой центр, который приближает Украину к стандартам Европы в вопросах борьбы со стихией и пожарами. Такой центр, как в Лимане, это действительно европейский уровень обеспечения безопасности жителей громады».
 
По его словам, Сокиринецкая ОТГ небольшая, поэтому не сможет самостоятельно создать и содержать такой центр. Но выход есть. «Закон дает возможность совместного финансирования подобных проектов двумя-тремя громадами. Думаю, мы пойдем по этому пути», - сказал Василий Шевчук.
 
Мероприятие «Безопасность граждан – ответственность местной власти» организовано Донецким центром развития местного самоуправления в рамках реализации U-LEAD с Европой «Программа для Украины – расширение прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития».

 
Светлана Денисенко
 
    
 
 
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...