АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Лиманский Центр безопасности – образец для громад

Около пятидесяти человек из разных областей Украины изучали опыт создания Центров безопасности граждан на примере Лиманской городской объединенной громады.
 
На мероприятие приехали главы объединенных громад, или их заместители, и сотрудники ГосЧС из семи областей Украины - Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской, Луганской и Донецкой. Это люди, которые понимают, что им необходимо обеспечить безопасность в своих громадах, поэтому они проявили большой интерес к организации, структуре и алгоритму работы Центра безопасности граждан в Лиманской ОТГ.
 
«Одним из основных направлений реформирования административно-территориального устройства государства является построение такой системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, которая будет способна обеспечить безопасность людей и своевременную помощь», - отметил заместитель директора Департамента гражданской защиты ГосЧС Украины Сергей Парталян.
 
Во время презентации особое внимание уделили вопросам децентрализации, а именно, созданию сети местных пожарных команд территориальных громад с привлечением добровольцев, а также продемонстрировали типовую схему организации и алгоритм создания Центра безопасности граждан. Кроме того, обсудили аспекты предоставления медицинской помощи на базе Центров. После этого все участники с ознакомительным визитом посетили Центр безопасности граждан в Лимане, где увидели, как это все работает.
 
«Центры безопасности граждан, которые сейчас активно создаются в Донецкой области, - это пилотный проект по обеспечению безопасности граждан в объединенных территориальных громадах. Это одна из главных задач, которую должны обеспечить местное самоуправление и глава громады. В Донецкой области это наиболее актуально, тогда как другие громады в Украине могут выбрать другие приоритеты – например, образование, здравоохранение, культуру. Лиманская громада добровольно решила, что им нужно делать акцент на безопасности», - подчеркнул организатор встречи, директор Донецкого подразделения «Центра развития местного самоуправления Артем Вивдич.
 
В создании Лиманского Центра безопасности граждан помогли Государственная служба чрезвычайных ситуаций и Донецкая областная военно-гражданская администрация. За время работы он продемонстрировал полное выполнение возложенных на него функций – пожаротушение, спасение жизни и здоровья жителей громады, помощь в ликвидации последствий природных чрезвычайных ситуаций.  
 
«На базе Центра безопасности было объединено четыре пожарных команды, расположенных в Лимане и удаленных населенных пунктах. Личный состав насчитывает 56 человек. В распоряжении Центра имеется четыре пожарно-спасательных автомобиля, здесь же дежурит бригада скорой медицинской помощи и патруль полиции с автомобилем. За время работы Центр показал свою эффективность. Только в апреле мы 22 раза выезжали на тушение пожаров, также выполняли различные спасательные мероприятия, осуществляли дежурство во время массовых праздников», - рассказал начальник лиманского Центра безопасности граждан Михаил Шепель.
 
Гости детально ознакомились с оборудованием – как пожарным, так и спасательным, интересовались интенсивностью выездов, условиями дежурства пожарно-спасательных расчетов. Содержание Центра безопасности – недешевое удовольствие: Лиманская громада выделяет на это 1 миллион гривен в год. Именно этот фактор может стать препятствием для небольших громад.
 
«Не всякая громада может себе позволить создание подобных центров, - высказал свое мнение Владимир Скрипниченко из Соколивской объединенной территориальной громады Кировоградской области. - Например, для нас это роскошь, тем более что лиманский Центр безопасности был построен и оборудован за средства областного бюджета, и на его содержание у громады есть достаточно средств. Наш бюджет намного меньше лиманского, поэтому без поддержки области нам этот вопрос не решить. Для небольших громад с маленькими бюджетами должно быть участие государства в обеспечении безопасности граждан».
 
Однако большинство участников встречи намерены претворить позитивный опыт Лиманской ОТГ в своих громадах. «Это было очень интересное и полезное мероприятие, - подытожил Дмитрий Лукенец из Центра развития местного самоуправления Сумской области. - Мы на практике увидели результаты децентрализации именно в плане обеспечения безопасности жителей громады, обсудили алгоритм взаимодействия местного самоуправления с областными управлениями ГосЧС. Я уверен, что мы используем опыт Лиманской громады у себя. В Сумской области пока нет ни одного такого центра, но после посещения Донетчины они обязательно появятся. Когда есть образец, сделать это будет намного легче».

 
Светлана Денисенко
 
   

   

 
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...