АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Скаутов Донетчины и Луганщины приняла легендарная Хортица

Недавно 50 воспитанников Национальной скаутской организации ПЛАСТ из Краматорска и Северодонецка побывали на легендарном острове Хортица (Запорожье).
 
«Ребята построили палаточный лагерь из 22 палаток в пяти метрах от величественного Днепра под тридцатиметровой скалой, - рассказал станичный МОО «Станица Краматорск ПЛАСТа» Максим Потапчук. - Именно построили, потому что без глубоких знаний по ориентированию на местности и организации быта трудно комфортно отдыхать и учиться среди дикой природы».
 
Выбрать достойную локацию под лагерь, организовать круглосуточную охрану и полевую кухню, определить места для бытовых нужд, разжечь костер - всему этому нужно учить детей, и это - задача номер один для воспитателей ПЛАСТа.
 
Утро начинается в 7:00, каждый ребенок знает, чем ему заняться, ведь задач очень много, но пропорциональное распределение обязанностей не нагружает и превращает труд в интересную игру: дежурство на кухне, уборка лагеря, подготовка к дневным лекциям по различным темам и многое другое.
 
Днем - походы с профессиональными краеведами, лекции по истории от старших друзей-пластунов из Львова, уроки самообороны от мастера спорта из Северодонецка и, конечно, песни и игры после захода солнца: пылает костер, светятся огоньками глаза юношей и девушек, звучат украинские мелодии, привлекая слушателей, пожалуй, со всей Хортицы. Трудно не подойти к пластовому лагерю, когда там искусно поют одновременно 65 завзятых украинцев. Отбой, сон и завтра - снова к приключениям: музей казачества, заповедные тропы, музей казацких лодок и множество другого.
 
Станичный Максим Потапчук поблагодарил руководителя Северодонецкого ПЛАСТа (Луганская область) госпожу Нелли и ее единомышленников за инициативу поездки в Хортицу, а также пластового наставника Наталью Попову за организацию проезда краматорских скаутов.
 
 
«Сейчас мы планируем повезти детей на 5 дней на Азовское море. Лагерь, как всегда, будет палаточный. Ищем мецената, который поможет с автотранспортом и приглашаем присоединяться к ПЛАСТу!», - сказал Максим Потапчук.
 
По словам станичного, именно сейчас, во время войны, необходимо наращивать просветительскую работу в школах и других учебных заведениях. Ведь залог победы и обороноспособности страны в будущем - это знания.
 
«Знание истории своих славных предков и современников, уважение к родителям и сверстникам, практические навыки мирного сосуществования с природой, физическое воспитание, даже умение приготовить вкусную и полезную пищу в любых условиях - всему этому учит Национальная скаутская организация Украины ПЛАСТ. На сегодня ПЛАСТ является наиболее многочисленной организацией в Украине и объединяет тысячи сторонников, десятки центров с центрами (домами) для работы с детьми и летними лагерями в самых живописных местах страны. Координаторы ПЛАСТа из разных уголков Востока Украины призывают присоединяться к добрым делам активных и неравнодушных людей, становиться воспитателями или хорошими друзьями организации. Ячейки Пласта работают в Краматорске, Северодонецке, Авдеевке, Славянске, Мариуполе», - отметил Максим Потапчук.

 
Светлана Денисенко

 
   



последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...