АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Боевики препятствуют работе миссии ОБСЕ

Члены незаконных вооруженных формирований предпринимают провокационные действия, чтобы воспрепятствовать миссии ОБСЕ проводить мониторинг ситуации безопасности вблизи линии соприкосновения на Донбассе.
 
Только за одни сутки было зафиксировано несколько нарушений, сообщается в отчете миссии. На территории, подконтрольной «ДНР» наблюдателям запретили следовать по намеченному им маршруту, вооруженные люди стреляли в направлении автомобиля, запускали дымовые устройства. 
 
«16 мая Патруль СММ прибыл на контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ), расположенный... на западной окраине подконтрольного «ДНР» села Верхнешироковское (бывший Октябрь, в 29 км к северо-востоку от Мариуполя). Пока наблюдатели собирали дополнительную информацию о нарушении режима прекращения огня, зафиксированные патрулем у Гнутово, вооруженный член «ДНР» приказал им проехать через КПВВ», – говорится в отчете.
 
После этого машина с наблюдателями отъехала на 20 метров и остановилась, чтобы оценить ситуацию. «Тогда наблюдатели услышали выстрел из стрелкового оружия в 20 метрах на восток. По их оценке, таким образом тот самый член «ДНР» попытался ускорить отъезд патруля из этого района. В целях безопасности команда СММ уехала оттуда», – рассказали наблюдатели.
 
На следующий день, 17 мая, патруль СММ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на северо-восточной окраине подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), двигаясь в западном направлении позади зеленого грузовика военного типа (КАМАЗ-4350) с номерными знаками ДК-1823. Члены патруля Миссии увидели шестерых мужчин в форме военного типа, сидевших в задней части грузового отсека грузовика.
«В 13:47, когда первый автомобиль патруля СММ находился на расстоянии 50 метров от грузовика, наблюдатели увидели, как один из этих мужчин бросил устройство неустановленного типа (вероятно, дымовую гранату), которое упало примерно в 10 метрах перед первым автомобилем СММ. Устройство горело, образуя белый дым. Патруль СММ объехал это устройство, впоследствии обогнал грузовик и поехал дальше к ближайшему известному наблюдателям безопасному месту в Докучаевске», - сообщают наблюдатели.
http://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukraine/317906
 
В обоих случаях обошлось без пострадавших, ни один из автомобилей СММ не был поврежден. СММ уведомила об этом инциденте Совместный центр контроля и координации (СЦКК).
 
Ранее в отчетах сообщалось о том, что в незаконных вооруженных формированиях «ДНР» боевикам раздали инструкции о том, как правильно препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ.
 
«В своей штаб-квартире в подконтрольном правительству г. Соледар СЦКК передал СММ копию части памятки, которая, по словам представителя Вооруженных сил Российской Федерации, была издана старшими по рангу членами «ДНР» персоналу на постах и блокпостах, расположенных в неподконтрольных правительству районах Донецкой области», - говорится в отчете.
 
«Согласно документу, членам «ДНР» предписано останавливать патрули СММ и не позволять наблюдателям проезд, если они передвигаются по «незапланированным маршрутам»: не вступать в дискуссии с членами патруля СММ, а на любые вопросы от СММ отвечать: «Я не компетентен давать объяснения», - подчеркнули в ОБСЕ.

 
Светлана Денисенко
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...