АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

В Краматорске дети отравились медным купоросом

В одной из школ города ученик 6-го класса принес на урок кристаллы медного купороса из набора для экспериментов, который продается в детских магазинах. Его одноклассники, мальчики 12-13 лет, решили попробовать кристаллы на вкус, а один даже проглотил кусочек камня. Вскоре все «экспериментаторы» почувствовали недомогание – тошноту, боли в желудке. Учителя вызвали скорую помощь, детей оперативно доставили в Детское территориальное медицинское объединение городской больницы № 3.
 
Выяснив причину отравления, врачи провели школьникам все необходимые процедуры по очищению организма и лекарственную терапию. В настоящее время состояние мальчиков оценивается как удовлетворительное. Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет надеяться, что любопытство подростков не будет иметь последствий для их здоровья.
 
Обстоятельства массового отравления детей выясняет прокуратура Донецкой области.
 
Важно знать! Смертельная доза для взрослого человека при пероральном отравлении медным купоросом - 8-30 г. При вдыхании остро-токсической дозой считается 11 мг/кг.
 
Отравление сульфатом меди характеризуется появлением тошноты, рвоты (по цвету: кровавая или синяя), головной боли и рези в животе, возникновением судорог, одышки, расстройством стула. Клиническая картина включает в себя появление желтухи (в результате гемолиза крови), обнаружение гемоглобина в моче, угнетение сердечной деятельности, слабость мышц.
 
Также велика вероятность появления «медной лихорадки» при вдыхании яда. Она заключается в появлении неприятного сладковатого привкуса во рту, сухого кашля, озноба, выраженной головной боли, судорогах и одышке.

 
Светлана Денисенко
 
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...