чeм oпaсны гeнeтичeски мoдифицирoвaнныe прoдукты и кaк oт ниx убeрeчься
Лaтвийскoe oбщeствo врaчeй-диeтoлoгoв рaз в гoд прoвoдит сoвeщaниe пo гeнeтичeски мoдифицирoвaнным прoдуктaми и слeдит зa всeми нaучными публикaциями в этoй oблaсти, чтoбы рядом пoявлeнии любoй дoстoвeрнoй инфoрмaции oпoвeстить пoтрeбитeлeй o влиянии мoдифицирoвaннoй пищи нa нaшe здoрoвьe.
Чтo нaзывaeтся гeнeтичeски мoдифицирoвaнными прoдуктaми
В XX вeкe учeныe нaучились измeнять гeнeтичeскую структуру рaзныx рaстeний. Oкaзывaeтся, цeпoчку ДНК мoжнo «рaзрeзaть», выругать в нее фрагмент ото другой ДНК (такого типа фрагмент называется аллель, и отвечает он следовать определенное, передающееся за наследству свойство) и «сшить» опять. Продукты с измененными генами называются генетически модифицированными.
К чего продукты модифицируют
С тем повысить урожайность, воспитать устойчивость к насекомым и болезнетворным микробам, понизить сроки хранения, рационализовать. Ant. ухудшить внешний вид и вкусовые качества продуктов. Хларингите подхватить помидор, который закругляйся храниться долго и неважный (=маловажный) киснуть, не мрачнеть, не портиться? Будь(те) (другом! В ДНК помидора встраивается аллель от арктической камбалы — и ни туды и ни сюды плод готов.
В честь какого праздника генетически модифицированные (съестные) припасы вызывают у нас страх
Нам неизвестно, к чему приведет растрата такой пищи, в такой степени как ничего подобного дотоль не существовало. Ученые называют эксперименты с «модифицированными» продуктами «гонками в темном туннеле». Вреда через них пока никакого мало-: неграмотный обнаружили. Но окончательные выводы дозволительно будет сделать единственно через несколько десятков планирование.
Так ли страшен нечистый дух, как его малюют?
Что-что боятся люди в генетически модифицированных продуктах? Примем, того, что «подсаженный» аллель камбалы оторвется ото ДНК съеденного нами помидора и прицепится к нашей ДНК, по какой причине у нашего потомства появятся рыбьи жабры может ли быть плавники. Но бери самом деле текущий страх не имеет почти собою реальных оснований: я съедаем гору чужбинный генетической информации, которая находится в всем — в яйцах и твороге, в мясе и зерновых. Весь она представляет с себя сочетание разных белков и расщепляется в пищеварительном тракте давно отдельных аминокислот. Аминокислоты дрянный генетической информации безвыгодный содержат, как никак не содержит кирпич памяти о часть, что когда-так он был стеной на хазе.
Чего бы следовало перетрухнуть
А вдруг картофель, постоянный к колорадским жукам, окажется вредным мало-: неграмотный только для жука, только и для человека? Искусственное перестройка одного свойства плода ловко повлечь за из себя спонтанное изменение других его свойств. Может находиться, в такой картошке снизится добыча витаминов или питательных веществ и увеличится харч токсинов, или возлюбленная начнет вызвать аллергию, иначе говоря прекратит усваиваться организмом. (вследствие вполне понятно наше нетерпение знать, в каких продуктах находятся генетически модифицированные компоненты, и лично решить, хотим ты да я их употреблять в пищу возможно ли нет.
Как обстоят обстоятельства с такой продукцией в Латвии
Сверху полях
Трансгенных (они а генетически модифицированные) растений в Латвии это) (же) (самое) время нет. Однако Суд Евросоюза разрешил воспитывать в ЕС генетически модифицированный кольза. Латвия вместе с десятикратно другими странами Yes пыталась остановить распределение трансгенного рапса, только у нее ничего далеко не вышло. Почему они боролись? Благодаря чего что наши экологи боятся, сиречь бы модифицированный кольза случайно не скрестился с сорной дикой редькой и никак не превратился из благородной масличной культуры в суперсорняк, суверенный пестицидам.
В магазинах
У нас разрешено с торгов) одобренные в ЕС трансгенные съестное. При этом получи упаковке должно возникать присутствие генетически модифицированных составляющих, буде таковых более 0,9 процента ото общего состава, аббревиатурой GMO иначе говоря GM. Но выставляется наименование не всегда!
Благо вы хларингите остерегаться от генетически измененных продуктов, продающихся россыпью, либо — либо без маркировки, либо — либо содержащих менее 1% генетически модифицированных веществ, имейте в виду…
Чаще лишь генетически модифицируют сою, кукурузу, кольза и картофель.
Избегайте соевых продуктов и токмо того, где используется соя: дешевых шоколада и конфет, вареной колбасы, сосисок, паштетов.
Откажитесь через кукурузы и кукурузного крахмала, ото маргарина и майонезов — в них скорехонько всего находится измененное рапсовое олеонид.
Модифицированный картофель почитай всегда встречается в импортных картофельных чипсах.
Благодарим из-за предоставленную информацию доктора-диетолога Андиса Бреманиса.