Пeрвый мaрaфoн бoрщa устaнoвил рeкoрд пo сaмoму мaссoвoму пригoтoвлeнию нaциoнaльнoгo блюдa
Нaциoнaльнaя куxня Укрaины пoрaжaeт свoим рaзнooбрaзиeм и нaсыщeннoстью. В нeй зaлoжeны культурныe oсoбeннoсти и трaдиции нaшeгo нaрoдa. Наш брат гoтoвим пo тeм рeцeптaм, пo кoтoрым гoтoвили нaши прeдки. Сo врeмeнeм да мы с тобой привнoсим в нaши трaдициoнныe блюдa кaкиe-тo нoвaции, нo oт этoгo oни нe тeряют свoeй уникaльнoсти. Мнoгиe туристы приeзжaют к нaм нe тoлькo рaди крaсивыx истoричeскиx дoстoпримeчaтeльнoстeй, нo и про тoгo, чтoбы пoпрoбoвaть блюдa нaшeй куxни. Пoжaлуй, сaмым пoпулярным укрaинским блюдом в мире является свекольник. Хотя время от времени возникают споры условно того, какой народ его придумал. И так чтобы наконец поставить точку в этом вопросе, Хохландия стремится включить «Культуру подготовка украинского борща» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Существует вагон способов приготовления борща. Но в основном суп содержит буряк, фасоль и мясо. Хмурый борщ можно готовить с грибами и конкатенировать немного растительного масла. Традиционно дьявол хорошо сочетается с чесноком, салом, пампушками и сметаной. А на самом деле разновидностей борща в нашей стране вдоволь – так исторически сложилось, почто в каждом регионе свои особенности его подготовка. Марафон борща, который собрал 25 участников с разных уголков Украины, прекрасно сие показал. У всех были свои секреты подготовление украинского блюда. Тут тебе борщевский и с яблоками, и с баклажанами, рыбой, клюквой, калиной и хотя (бы) с айвой.
Сам марафон проходил подина руководством известного шеф-повара Енюта Клопотенко. Он убежден, что следовать рубежом ни у кого не пожалуй возникать сомнений, что борщ – сие украинское блюдо. "Украина — прекрасная владение, но слово “прекрасная” – сие очень маленькое слово, потому подобно как ты говоришь прекрасная, но пшик туда не вкладываешь. А это мера – о том, чтобы наполнить правильными смыслами, идеями и мыслями сие слово. А как это сделать? Нам не грех бы и что-л. сделать просто брать то, что у нас проглатывать, то, что мы любим, и максимально (целый) воз об этом говорить, популяризировать и утаивать. И борщ — это как объятия мамы, когда-никогда ты берешь, обнимаешь – и тебе становится приветливо”.
Евгений рассказал, что весь рецепты участников фестиваля впечатляют, они уникальные, хотя в то же время они тутти между собой похожи. Перед началом фестиваля грузчик-повар попробовал все борщи, хотя сделал это не физически, а внутренне, поскольку может в голове сочетать конец ингредиенты – и понимать, какой пристрастие будет у блюда. В течение двух часов симпатия вместе с участниками готовил и свой борщевский тоже.
В марафоне принимали участие и старики Клопотенко – Виктор и Елена, которые представляли Черкасскую и Киевскую области. Витяня Клопотенко рассказал, что борщ его научил приготовлять отец, а он уже передал сие умение своему сыну. Мужчина признался, зачем теперь Евгений учит его готовиться различные блюда. На марафоне Витюха презентует борщ с сочетанием ребрышек и рыбы, а равным образом с добавлением душицы. "Борщ — сие наше уникальное блюдо, оно и вкусное, и полезное, и лечебное. А именно, душица в небольших количествах также архи полезна для здоровья”.
Старец отметил, что борщ у него ввек получается разный, потому что по сию пору же зависит от того, получай какой температуре его готовить, какие (съестные) припасы добавлять и в каком количестве.
Мама Енюха Клопотенко готовит борщ из калины и мелковато порезанных, обжаренных баклажанов.
“Днесь я готовлю борщ, и я не могу говорить, что это абсолютно семейный распоряжение. Потому что у меня одна бабуся готовила в печи, и тот запах изо печи я до сих пор помню, и про того, чтобы его хоть наподобие-то возродить, учитывая, что печи в закромах, я кладу чернослив. Вторая бабушка, при случае готовила борщ, то она параллельно брала все ингредиенты, выкладывала их в кастрюлю и ставила возьми плиту. Но борщ не кипел, так чтобы аж крышку сносило, а он томился засим. Это занимало очень много времени, а борщ был вкусный”.
В оригинальный борщ Елена в конце добавляет квашеные яйца, чтобы урегулировать кислоту. Признается, ровно все же любит кисловатый свекольник, а вот ее муж наоборот – сладковатый. А в семье они всегда пытаются признать компромисс в этом.
Часто уникальный средство борща передается от родителей к детьми, и таким образом на века сохраняются устои семей.
Например, Ирина Плахтий, которая представляет бери фестивале Львовскую область, рассказала, точно рецепт в их семье передается с поколения в поколение, и еще его называют “свекольник мамы Леси”. Ее матушка передала ей этот рецепт, спустя время женщина поделилась им уже со своей дочкой, и надеется, что-то дочка передаст его внучке.
Борщок Ирины очень легкий, без мяса и тяжелых отваров, благодаря) (этого она его называет “летним борщом”. А снова в него совсем не добавляется картошка, а смену) нее кладут большое количество фасоли-яська. Обязательным элементом является чеснок, какой-либо необходимо перед тем, как растолочь, повалить солью. “В нашей семье, когда-нибудь мы едим этот борщ, так всегда все тарелочки и ложечки собираются, и лоханка выносится на кухню вместе, маловыгодный по одной тарелке. Это означает, яко борщ — блюдо-символ единства семьи, а буряк – сие гордость за нашу семью. У нас большая рой, и борщ — это основное блюдо, подчас мы собираемся все вместе”.
Малороссийский борщ готовится не только с мяса, а еще и из рыбы. Пускать в ход для этого можно и свежую рыбу, и хоть сушеную. Положить можно карася, судака, сома. А во Любовь Кузьменко из Николаевской области готовит свекольник с жареными бычками. Она их вперед. Ant. после поджаривает, и добавляет уже в конце подготовка блюда. Бычки должны сохранить хана свои вкусовые свойства, и в таком случае у борща пора и совесть знать непревзойденный вкус.
Женщина рассказала, чего такой борщ готовили сразу (год) спустя войны. Тогда в реке Южный Буг было без меры много рыбы, и, конечно, люди сим пользовались. Рыбный борщ был безбожно популярным, и часто люди готовили его особенно на праздники.
Лесные ягоды, на деле, тоже могут стать хорошей добавкой к борщу.
Суп Ольги Данюк из Житомирской области состоит с свиных ребер, сухих грибов и секретного ингредиента – клюквы. Возлюбленная объяснила, что в Полесском крае большой грибов и ягод, и люди используют их в различных блюдах, в томище числе – в борще. Клюква обладает хорошими вкусовыми свойствами и малограмотный теряет цвет. Ягода добавляет кислинку борщу, а равным образом она богата витаминами, что делает борщевский еще полезнее.
“Вся моя родня бог любит этот борщ… Даже если наши гости из Канады, когда-никогда приезжают, то мой муж (одним говорит, что готовим для них суп”.
Также женщина рассказала, будто гости не сразу понимают, по какой причине в борще есть клюква, и для них сие становится сюрпризом.
На фестивале был представлен равно как закарпатский борщ с грибами. Его готовила Таня Лукачина. В такой борщ кладутся белые закарпатские лешье мясо и сало. Однако особенность этого борща — его гидрозакладка. Перед тем, как подавать свекольник, миску необходимо смазать чесноком. В такой мере он получается более насыщенным. После этого смазки борщ следует наливать (в, тогда он насыщается чесночным соком, и становится сильнее пикантным.
Свой первый борщ девчина приготовила по Skype-связи с бабушкой. С тех пор совет борща она знает наизусть.
Возьми марафоне были и достаточно традиционные борщи. На выдержку, борщ с галушками из Полтавской области, тот или другой готовила Татьяна Жукова. Рецепт ей достался через двоюродной бабушки по маме. Возлюбленная призналась, что в ее семье чаще сумме делают борщ без галушек, а с ними – сие уже более праздничный вариант. Галушки делаются поверстно, и добавляются уже на финальной стадии сборы блюда. Делать их очень зуб даю, для этого понадобится горячая напиток, мука, яйца и соль. Полтавский борщевский получается очень насыщенным и густым.
Изумительный время фестиваля представители Книги рекордов Украины зафиксировали достижение по одновременному приготовлению представителями 25-регионов Украины традиционных украинских борщей. «В эту пору мы устанавливаем рекорд Украины вдоль одновременному приготовлению борща. Мы фиксируем этакий рекорд, в котором все регионы объединены в Водан. Мы показываем, что борщ — сие блюдо, которое объединяет Украину. И автор хотим сделать так, чтобы любое люди в Украине не просто начали его (у)потреблять, но и понимали в этом определенную важную, сакральную конец», – прокомментировал Геша Клопотенко.
Также к марафону борща присоединился майордом культуры и информационной политики Александр Ткаченко. В конце фестиваля к него был приготовлен сюрприз. Ему что в порядке вещей было выбрать один регион, свекольник которого он хотел бы отправить в рот. Ткаченко выбрал крымский борщ, какой-нибудь состоял из кукурузы, перца и баранины.
Майордом заверил, что такие события весть важны в смысле продвижения борща к признанию его нематериальным наследием со стороны ЮНЕСКО. "Нам такие действие важно показывать в мире, что борщи у нас в сущности уникальные… ЮНЕСКО будет ради нами”.
Виктория Шевченко. Горы
Фото Геннадия Минченко