Прoмышлeнный эгейщина в Рoссии сущeствoвaл eщe в нaчaлe XX вeкa — тoгдa прaвитeльствoм былa пoстaвлeнa зaдaчa прeврaтить прeимущeствeннo aгрaрную стрaну в вeдущую индустриaльную дeржaву. Сoвeтскиx трудящиxся oтпрaвляли нa экскурсии пo мeтaллургичeским, гoрнoдoбывaющим, xимичeским, тeкстильным и прoчим прeдприятиям интересах oбмeнa oпытoм и oбщeгo рaзвития. Втoрoe дыxaниe этoт фасон путeшeствий пoлучил спустя нeскoлькo дeсятилeтий — нoвым трeндoм стaлo изучeниe нe тoлькo дeйствующиx прeдприятий, нo тaкжe зaбрoшeнныx oбъeктoв и прoмышлeнныx зoн. Нынeшним пoклoнникaм этoгo видa oтдыxa стoит пoбывaть в мoнoгoрoдe Никeль, рaспoлoжeннoм зa пoлярным кругoм в Мурмaнскoй oблaсти, у сaмoй грaницы с Нoрвeгиeй. Чтo тaм мoжнo увидeть и пoчeму стoит пoтoрoпиться — в мaтeриaлe «Извeстий».
Блeск Никeля
Скульптурa в сквeрe пoсeлкa гoрoдскoгo типa Никeль Пeчeнгскoгo района
Карточка: Гастрономическая карта России
Глубокая трансформация
Никель — поселок городского типа в Печенгском районе Мурманской области с населением сколько-нибудь более 10 тыс. человек. Узловой комбинат по добыче и переработке медно-никелевой руды после этого построили финны в 1930-х. Во срок Второй мировой войны производство было близко полностью разрушено, а после вхождения территории в численность Мурманской области в 1944 году началось его оживление.
Блеск Никеля
Горно-металлургический объединение «Печенганикель»
Фото: Гастрономическая карта России
Дом культуры «Восход» в поселке городского будто Никель Печенгского района
Фото: Гастрономическая планисфера России
Индустриальная эпоха
Пока но Никель — интереснейшее место для сталкеров и прочих приверженцев эстетики «заброшек». Одна изо двух имеющихся здесь гостиниц почти названием «Виктори» расположена на окраине, для склоне сопки, между выселенным двухэтажным домом, для стене которого прямо из окна заезжий дом можно прочитать: «Мир покачивается в вежливость несуществующей музыке в моей голове», и таким но вполне обитаемым — там располагается агентство ритуальных услуг. Меньше по склону — ряд сараев, в которых приблизительно и лежит разнообразный домашний хлам, швырнуты жителями при переезде.
Блеск Никеля
Фотка: Гастрономическая карта России
Фотомордочка: Гастрономическая карта России
Гаварню Шуонийоки
Фото: Гастрономическая карта России
И в городе никельчанам ранее сейчас есть что показать — зарубежный мрачный вид населенного пункта вдребезги диссонирует с тем, что происходит следовать этими неказистыми с виду стенами. Тогда есть и концептуальное заведение общепита столичного уровня, с соответствующими интерьерами и достойной кухней перед названием «Берлога», и свое креативное площадь, в котором Центр «Вторая школа» проводит деловые и культурные мероприятия.
Рыбное ассорти в кафе «Берлога»
Отпечаток: Гастрономическая карта России
На шаг планируют привлечь не только российских, так и зарубежных туристов, особенно из приграничной зоны, которые могут гладко въезжать на территорию Печенгского района.
Смореброды на хлебе с северными ягодами
Фотокарточка: Гастрономическая карта России
— Наша поручение сделать так, чтобы турист встречал вайнварм местной кухни или местный катаклазит повсюду — в аэропорту, в придорожном кафе, получи завтраке в отеле, в магазине, на пляже, сверху городском празднике, — рассказывает идейный воодушевитель проекта, автор и составитель карты Катяха Шаповалова. — Печенгский муниципальный округ — особая приграничная местность, где есть амбициозные задачи метнуть крупный фестиваль и отдельно поработать по-над концепцией арктической кухни для внедрения в строящуюся туристическую инфраструктуру, ориентированную в томик числе на въездного туриста с Норвегии.
Бургер с семгой от Mr.Black
Фотомордочка: Гастрономическая карта России
Космос про туристов: можно ли сделать Арктику комфортной угоду кому) гостей, а гостей — для Арктики
Эксперты обсудили виды развития туризма в одном из самых экзотических и хрупких регионов
В рамках лаборатории руки-ноги жюри совместно с авторами корректировали вкусы, названия, обманчивый вид, варианты подачи будущей уличной еды.
— Содержание открытие этой лаборатории — люди, — признался Вотан из членов жюри, известный петроградский ресторатор Леонид Гарбар. — Встретить в маленьком городке столько энтузиастов, которые хотят всех со вкусом накормить, это редкость. Конечно, многим далеко не хватает опыта — здесь есть тёцка, кто занялся этим нелегким бизнесом чрез (год) ухода с основной работы. Но дай Провидение, чтобы энтузиазм не пропадал. Изо предложенных блюд очень порадовала живец и нетрадиционное к ней отношение, например старание засолить ее в копченой соли. Я бы с удовольствием попробовал местной ухи с свежевыловленной рыбы. Для иностранцев да были бы интересны какие-ведь закуски, соленья, русские и последующие советские интерпретации местной кухни. Я безлюдный (=малолюдный) встречал, например, в Норвегии треску лещадь маринадом. А у нас есть — хорошее кушанье, интересное по вкусу, сочное, буде правильно сделан маринад и если треска свежайшая, после этого не только пальцы оближешь, хотя и съешь их…